null Sarom apoia criação da Marca Território “Café da Canastra”

03/07/2023 09:54

"Com essa potência em recursos naturais, produção do melhor queijo do mundo e agora a identidade do café, temos a combinação perfeita para sermos uma das regiões mais ricas do Brasil". Assim, orgulhoso e admirado, o produtor e presidente da Associação dos Cafeicultores da Canastra (Acanastra), José Carlos Bacili, descreveu o que representa o lançamento da Marca Território "Café da Canastra", conquista histórica para a região, que aconteceu nesta terça-feira (27).

A cafeicultura na Serra da Canastra alcançou um notável reconhecimento, com o cultivo de grãos que refletem na identidade, valores e tradições locais. Não por acaso, a Acanastra e o Sebrae Minas em parceria com quatro cooperativas do Sistema Sicoob: Sarom, Credialto, Credicapi e Credibam, se empenharam para criação da marca, com objetivo de potencializar a produção sustentável dos cafés especiais, agregar valor e gerar visibilidade em âmbito nacional e internacional.

"A Sarom, enquanto agente de desenvolvimento local, está comemorando por mais uma vitória. Apoiamos a cafeicultura desde 1994, com a criação do Viveiro de Mudas. Saímos de 350 mil pés de café para mais de 30 milhões, em São Roque de Minas. Desde então, investimos em diversas ações que fomentam a cafeicultura, ou seja, essa marca território "Café da Canastra” é uma conquista muito importante para a nossa região, que tem um potencial enorme de geração de prosperidade" ressaltou o presidente da Sarom, João Carlos Leite.

Para o idealizador e consultor da marca, Paulo Vischi, essa identidade trará muitos resultados positivos. "O objetivo da marca é posicionar a Região da Serra da Canastra como produtora de cafés de alta qualidade. Inicialmente, em conjunto com a Acanastra, entrelaçamos as demandas do mercado com o que tem de melhor no Café da Canastra. Em seguida, traçamos um plano estratégico de visibilidade, atração de investimentos, turistas e a diferenciação e valorização dos produtos da região", destacou.

Em parceria com o Sebrae Minas, a Sarom fomenta diversos projetos de desenvolvimento local em sua área de atuação. O presidente do Sebrae Minas, Marcelo Souza, enfatizou a importância da cooperação entre o Sebrae, cafeicultores, instituições financeiras e demais parceiros.

"O cooperativismo de crédito faz um trabalho diferenciado em prol do desenvolvimento nacional. Assim como o Queijo, o Café da Canastra ganhou espaço nos últimos anos, graças a união de agricultores, que buscaram garantir ao mercado um produto único e diferenciado. Desde então, por meio do Sebrae e instituições parceiras, várias ações foram realizadas visando a melhoria da produção do Café da Canastra", concluiu.

A área demarcada de produção do Café Canastra é composta por 10 municípios:São Roque de Minas, Bambuí, Capitólio, Delfinópolis, Doresópolis, Medeiros, Pimenta, Piumhi, São João Batista do Glória e Vargem Bonita.