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null Sicoob celebra boas práticas no campo na 4º edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável

Iniciativa valoriza e reconhece práticas que aliam produtividade à responsabilidade socioambiental 

Julho de 2025 – Na tarde da última terça-feira (15), em Brasília, o Sicoob realizou a cerimônia da 4ª edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável. A premiação tem como objetivo reconhecer e incentivar práticas agrícolas que conciliam eficiência produtiva com responsabilidade ambiental e compromisso social. 

O Troféu "Bem-te-vi" foi concedido aos seis cooperados nesta edição, celebrando a liberdade, a preservação ambiental e o equilíbrio ecológico. Cada um também foi agraciado com R$ 40 mil, um videocase sobre sua trajetória rural e um tour exclusivo por Brasília. 

Luciano Ribeiro, superintendente de agronegócio na Sicoob, explica que, ao todo, o Sicoob recebeu um total de 254 projetos, dos quais 10 foram selecionados como finalistas. Após uma avaliação minuciosa, levando em consideração critérios como originalidade, inovação, impacto socioambiental, benefícios à comunidade e potencial de replicação. 

" No Sicoob, acreditamos na força do produtor rural que alia produtividade ao respeito ao meio ambiente. Atuamos lado a lado com quem faz a diferença no campo, contribuindo para uma transformação duradoura. O prêmio é uma forma de reconhecer aqueles que, com dedicação e visão sustentável, constroem um futuro mais verde e próspero para o agronegócio brasileiro", destaca o executivo”, destaca o executivo. 

Conheça os vencedores do 4º Prêmio Produtor Rural Sustentável 

Pedro Cunha, de Itanhadu – Minas Gerais 
No Sítio São Francisco, propriedade da família há mais de 100 anos, Pedro transformou a produção de queijo de búfala em um exemplo de inovação e sustentabilidade. Com apoio de empresas locais, cercou nascentes e preservou 6,8 hectares de mata nativa. A família também investiu no turismo rural, gerando renda e impacto positivo na comunidade. 

Laércio Carra, de Serra Negra – São Paulo 
No Sítio São Luiz, a família Carra mantém viva uma tradição familiar baseada na agricultura natural, sem uso de fertilizantes ou agrotóxicos. Com produção diversificada e preços acessíveis, abastecem a comunidade e atraem turistas com alimentos frescos e artesanais, cultivados de forma sustentável 

Marcelo Urtado, de Monte Carmelo – Minas Gerais 
A Fazenda Três Meninas se destacou por sua transição da produção de café convencional para a agricultura regenerativa de baixo impacto. Com foco em capacitação e planejamento de longo prazo, Marcelo transformou desafios climáticos em oportunidades de inovação, tornando-se referência em práticas sustentáveis no cerrado mineiro. 

Ariane Freitas, de Paraibuna – São Paulo 
Ariane modernizou a fazenda da família investindo na produção de ovos em um galpão sustentável e climatizado, construído com materiais reaproveitados. A iniciativa gerou empregos, aumentou a produtividade e permitiu a diversificação da renda com o plantio de bananeiras. 

Fabiani Reinholz, de Colatina – Espírito Santo  
Após o diagnóstico de Parkinson de seu pai, Fabiani assumiu os negócios da família e fundou a Reinholz Chocolates, com foco em sustentabilidade e energia limpa. Apostando no modelo tree-to-bar e bean-to-bar, ela passou a qualificar outros produtores de cacau especial, agregando valor às lavouras locais e incentivando práticas ambientalmente corretas.  

Paulo César Tessaro, de Machadinho – Rio Grande do Sul 
Na produção de morangos em estufas, Paulo implementou técnicas de hidroponia, substituiu químicos por insumos biológicos e adotou energia solar e irrigação inteligente. Essas inovações reduziram custos operacionais, aumentaram a produtividade e fortaleceram o compromisso da propriedade com a sustentabilidade.